Auxiliar Veterinário

Para você que quer entrar no mundo da veterinária e quer ser reconhecido. Garanta sua profissão em poucos meses. Curso reconhecido pelo CRMV

Auxiliar Veterinário

O curso poderá ser realizado em DOIS FORMATOS:

1ª FORMATO: As aulas acontecem aos sábados, durante três horas;
* Os horários são das 8:00 às 11:00 horas ou das 14:00 às 17:00 horas;
* A duração do curso é de 15 meses, sendo que 12 meses são de aulas teóricas e práticas, 1 mês de férias (Somente em Dezembro), um mês de estágio supervisionado (clínica ou hospital veterinário - Encaminhamento automático) e 1 mês para preparar o TCC (Trabalho de Conclusão do Curso);


2ª FORMATO: As aulas acontecem às segundas e quartas, durante duas horas e meia;
* O horário é das 19:00 às 21:30 horas;
* A duração do curso é de 10 meses, sendo que 7 meses são de aulas teóricas e práticas, 1 mês de férias (Somente em Dezembro), um mês de estágio supervisionado (clínica ou hospital veterinário - Encaminhamento automático) e 1 mês para preparar o TCC (Trabalho de Conclusão do Curso);
* O conteúdo é bem completo, vai desde Estética animal até noções de pré e pós-operatório, confira abaixo no conteúdo programático;

Documentos Necessários para Matrícula:
1. Cédula de Identidade;
2. CPF;
3. Comprovante de endereço com CEP;
Idade mínima de 15 anos;
Ensino fundamental completo (9º ano).
* Pagamento em até 12x no cartão de crédito ou em 13x no carnê com pagamento na escola;
* Certificado Nacional;
* A Unicam possui o curso com reconhecimento do CRMV.
* Retire sua Carterinha no CRMV.

Inscreva-se

Público-Alvo

O curso de Auxiliar de Veterinário é indicado para quem quer trabalhar na área de clínicas veterinárias, hospitais, pet shops, Fazendas, Leiterias e ou outros comércios do ramo, também para quem quer entender e cuidar melhor do seu animalzinho

Conteúdo Programático

Carga horária Total - 200 horas
Teórico - 120
Prático - 80
 
PROGRAMAÇÃO DETALHADA:
 
1) Introdução à Medicina Veterinária:
     A. Primeira Escola de Veterinária;
     B. Principais Áreas de Atuação da Medicina Veterinária;
     C. O Auxiliar de Veterinária;
     D. Principais Atividades do Auxiliar Veterinário. 

2) Ética e Responsabilidade Profissional:
     A. O que é Ética?
     B. Vantagens da Ética Aplicada ao Ambiente de Trabalho;
     C. Exemplos de Atitudes Éticas num Ambiente de Trabalho;
     D. O que é Responsabilidade Profissional;
     E. Desenvolvendo o senso de Responsabilidade no Trabalho. 

3) Noções de comportamento e bem estar animal:

  1. Experiência Subjetiva nos Animais;
  2. Animais como Sistemas Biológicos;
  3. Natureza dos Animais;
  4. Medidas de Bem-Estar Animal;
  5. Preocupações com o Bem-Estar Animal;
  6. Conhecimento básico das raças dos animais
  7. Legislação.
 
4) Noções básicas de anatomia veterinária:
  1. O que é Anatomia?;
  2. Anatomia Veterinária;
  3. Conceitos;
  4. Divisão Externa do Corpo;
  5. Planos e Eixos;
  6. Osteologia Geral;
  7. O Esqueleto do Gato;
  8. Miologia.
 
5) Conhecimentos básicos de fisiologia veterinária
  1. Sistema Cardiovascular;
  2. Sistema Respiratório;
  3. Sistema Digestório;
  4. Sistema Nervoso;
  5. Sistema Endócrino;
  6. Sistema Urinário;
  7. Sistema Reprodutor;
  8. Sistema Esquelético;
  9. Sistema Muscular;
  10. Sistema Tegumentar.
 
6) Introdução à Semiologia Veterinária:
  1. Plano de Exame Clínico;
  2. Anamnese;
  3. Noções básicas de contenção física dos animais e manejo dos animais.
  4. Exame Físico;
  5. Observação das Constantes Fisiológicas;
  6. Termometria Clínica;
  7. Avaliação de Mucosas;
  8. Palpação;
  9. Auscultação;
  10. Vias de Aplicações.
 
7) Principais Doenças:
  1. Epidemiologia;
  2. Bactérias;
  3. Fungos;
  4. Vírus;
  5. Noções básicas de zoonoses de interesse da saúde pública
  6. Principais Doenças em Animais de Pequeno Porte;
  7. Principais Doenças em Animais de Grande Porte;
  8. Ectoparasitas;
  9. Endoparasitas.
 
8)   Noções sobre Assepcia e Antissepcia:
  1. Infecção e Profilaxia da Infecção;
  2. Esterelização;
  3. Desinfecção;
  4. Desinfetantes comuns Usados em Medicina Veterinária;
  5. Antisepticos comuns Usados em Medicina Veterinária;
  6. Cuidados e procedimentos destinados a infraestrutura hospitalar (Higienização e desinfecção dos ambientes e equipamentos)
  7. Assepsia e esterilização de matérias de itens críticos ( material cirúrgico, endoscópio, dentre outros)
  8. Materiais Cirúrgicos;
  9. Manipulação e Armazenamento de Instrumentos;
  10. Preparação do Local Cirúrgico;
  11. Ambiente Cirúrgico.
 
9)   Noções de Anestesiologia:
  1. Introdução à Anestesia;
  2. Exame Pré-Anestésico;
  3. Tipo de Cirurgia;
  4. Exame Físico;
  5. Medicação Pré-Anestésica (MPA);
  6. Monitoramento da Anestesia;
  7. Classificação do Paciente
 
10) Contenção de Animais (Mecânica e Química):
  1. Contenção Física dos Animais
  2. Contenção Química;
  3. Vias de Aplicação mais utilizadas na contenção química.
 
11) Noções sobre cirurgia veterinária:
  1. Introdução ao Estudo da Cirurgia Veterinária;
  2. Conduta e procedimento em centro cirúrgico;
  3. Materiais Cirúrgicos;
  4. Disposição Instrumental na Mesa;
  5. Castração de Fêmea;
  6. Castração de Macho;
  7. Laparotomia;
  8. Cuidados no Pós-operatório;
  9. Curativo Local.
 
12) Primeiros socorros na Medicina Veterinária:
  1. Emergência Veterinária;
  2. Urgência;
  3. Método de Avaliação;
  4. Frequência Respiratória;
  5. Coloração das Mucosas;
  6. Batimentos Cardíacos;
  7. Condição de Hidratação;
  8. Métodos de Contenção e Transporte do animal em Emergência;
  9. Parada Cardíaca;
  10. Estado de Choque;
  11. Parada Respiratória;
  12. Hemorragia;
 
13) Nutrição animal:
  1. A Nutrição dos animais nas Diversas Fases da Vida;
  2. Características Fisiológicas e Nutricionais
  3. Métodos Alimentares;
  4. Tipo de Rações;
  5. Ingredientes Funcionais das Rações;
  6. Controle Alimentar ao Longo do Ciclo Vital.
 
14) Vacinas e Fluidoterapia:
  1. Definição de Vacina;
  2. Protocolo de Vacinação;
  3. Reações Adversas;
  1. Fluidoterapia em Pequenos Animais;
  2. Desidratação;
  3. Tipos de Fluídos.
 
 
15) Enfermagem Veterinária:
  1. Noções de biossegurança e proteção pessoal
  2. Cateteres;
  3. Nutrição no internato;
  4. Vias de Aplicação;
  5. Realização e Troca de Pensos e Bandagens;
  6. Tricotomia, higiene do Paciente e antissepsia da pele
  7. Auxilio de colheita de Material Biológico e não Biológico;
  8. Auxilio a Realização de Imobilização de Ossos e Articulações;
  9. Auxilio a realização de cateterismo e sondagens (uretral, nasogástrica, endotraqueal)
  10. Auxílio a Realização de Biopsia e de Exames Complementares; (Como Eletrocardiograma, Estudos Imaginológicos e Exames Laboratoriais)
  11. Cuidados e procedimentos destinados a infraestrutura hospitalar.   
  12. Apoio nas manobras de auxílio ao parto e cuidados neonatais
  13. Scalps;
  14. Equipos;
  15. Seringas;
  16. Agulhas;
  17. Tubos de Coletas;
  18. Destinação de resíduos biológicos e não biológicos.
 
16) Noções de Farmacologia Veterinária:
  1. Forma Farmacêutica;
  2. Uso de Medicamentos;
  3. Concentração de Medicamentos;
  4. Compreendendo as Medidas;
  5. Antibióticos;
  6. Anti-inflamatórios;
  7. Analgésicos;
  8. Diferença entre Antibiótico e Anti-inflamatório;
 
17) Estética Animal:
  1. Mobiliário para Banho e Tosa;
  2. Equipamentos e Materiais para Banho e Tosa;
  3. EPI’s para Banho e Tosa;
  4. Banho e Tosa: Procedimentos e Técnicas Básicas;
  5. Passo a Passo do Banho;
  6. Perfumar ou Não Perfumar?;
  7. Limpezas do conduto auditivo e ocular
  8. Escovação dentária e corte de unha
  9. Escovação dos Pelos;
  10. Tipos Básicos de Tosa.
 
18) Técnicas de Venda:
 
  1. As Principais Técnicas de Abordagem ao Cliente;
  2. Noções básicas de atendimento ao público
  3. Atendimento pelo Telefone;
  4. Lidando com Clientes Insatisfeitos.
  5. Conhecimento básicos de relações interpessoais.
 
19) Legislação:
  1. Proteção Jurídica da Fauna;
  2. Proteção Jurídica Penal;
  3. Noções de segurança do trabalho;
  4. Noções das atividades de vigilância sanitária;
  5. Noções do código de defesa do consumidor
  6. Lei n° 5.517/68
  7. Lei n° 5.550 /68
  8. Lei n° 9605/98
  9. Legislação Sanitária estadual e municipal

Certificado

Certificado pela escola UNICAM com reconhecimento em Todo o Território Nacional. A Escola Unicam, que é reconhecida e cadastrada no CRMV - Conselho Regional de Medicina Veterinária.

Inscreva-se e realize o seu sonho, com Unicam você pode!

2019 © UNICAM
Todos os direitos reservados