Auxiliar Veterinário

Para você que quer entrar no mundo da veterinária e quer ser reconhecido. Garanta sua profissão em poucos meses. Curso reconhecido pelo CRMV

Auxiliar Veterinário


O curso poderá ser realizado em DOIS FORMATOS:

1ª FORMATO: As aulas acontecem aos sábados, durante três horas;
* Os horários são das 8:00 às 11:00 horas ou das 14:00 às 17:00 horas;
* A duração do curso é de 15 meses, sendo que 12 meses são de aulas teóricas e práticas, 1 mês de férias (Somente em Dezembro), um mês de estágio supervisionado (clínica ou hospital veterinário - Encaminhamento automático) e 1 mês para preparar o TCC (Trabalho de Conclusão do Curso);


2ª FORMATO: As aulas acontecem às Segundas e Quartas ou Terças e Quintas, durante duas horas;
* O horário é das 19:00 às 21:00 horas;
* A duração do curso é de 10 meses, sendo que 7 meses são de aulas teóricas e práticas, 1 mês de férias (Somente em Dezembro), um mês de estágio supervisionado (clínica ou hospital veterinário - Encaminhamento automático) e 1 mês para preparar o TCC (Trabalho de Conclusão do Curso);
* O conteúdo é bem completo, vai desde Estética animal até noções de pré e pós-operatório, confira abaixo no conteúdo programático;

Documentos Necessários para Matrícula:
1. Cédula de Identidade;
2. CPF;
3. Comprovante de endereço com CEP;
Idade mínima de 15 anos;
Ensino fundamental completo (9º ano).
* Pagamento em até 10x no cartão de crédito, à vista com Desconto ou em 16x no carnê com pagamento na escola;
* Certificado Nacional;
* A Unicam possui o curso com reconhecimento do CRMV.
 

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Público-Alvo

O curso de Auxiliar de Veterinário é indicado para quem quer trabalhar na área de clínicas veterinárias, hospitais, pet shops, Fazendas, Leiterias e ou outros comércios do ramo, também para quem quer entender e cuidar melhor do seu animalzinho

Conteúdo Programático

Carga horária Total - 200 horas
Teórico - 120
Prático - 80
 
PROGRAMAÇÃO DETALHADA:

 
1 - Introdução

  1. A Primeira Escola Veterinária
  2. Principais Áreas de Atuação da Medicina Veterinária
  3. Principais Atividades do Auxiliar Veterinário
 
2 - Ética e Responsabilidade Profissional
  1. O que é Ética?
  2. Vantagens da Ética Aplicada ao Ambiente de Trabalho
  3. Exemplos de Atitudes Éticas no Ambiente de Trabalho
  4. Responsabilidade Profissional
  5. Desenvolvimento do Senso de Responsabilidade no Trabalho
 
3 - Noções de Bem-estar Animal
  1. Experiências Subjetivas nos Animais
  2. Animais como Sistemas Biológicos
  3. Natureza dos Animais
  4. Medidas de Bem-estar Animal
  5. Legislação do Bem-estar Animal
  6. Outras Legislações Para o Auxílio do Bem-estar Animal
 
4 - Noções Básicas de Biologia Celular
  1. Átomos e Moléculas
  2. Organelas e Células
  3. Tecidos, Órgãos e Sistemas
  4. Organismos e Comunidade 
  5. Ecossistema
 
5 - Noções de Anatomia Veterinária
  1. O que é Anatomia
  2. Fatores Gerais de Variação
  3. Divisão Externa do Corpo Animal 
  4. Planos e Eixos
  5. Osteologia
  6. Função do Esqueleto: Mecânica e Biológica
  7. Esqueleto dos Pequenos Animais
  8. Miologia Geral
  9. Origem e Inserção
  10. Musculatura dos Grandes Animais
  11. Musculatura dos Pequenos Animais
  12. Cortes de Carne Bovina
 
6 - Conhecimentos Básicos de Fisiologia Veterinária
  1. Sistema Respiratório
  2. Sistema Cardiovascular
  3. Sistema Nervoso
  4. Sistema Urinário
  5. Sistema Digestório de Pequenos Animais
  6. Sistema Digestório de Grandes Animais
  7. Sistema Endócrino
  8. Sistema Reprodutor
  9. Sistema Reprodutor de Fêmeas
  10. Sistema Esquelético
  11. Sistema Muscular
  12. Sistema Tegumentar
 
7 - Noções Básicas de Contenção Física e Manejo de Animais
  1. Contenção Física
  2. Equídeos
  3. Para Realizar a Contenção do Membro Anterior de Equídeos (Mão de Amigo)
  4. Para Realizar a Contenção do Membro Posterior de Equídeos (Pé de Amigo)
  5. Método de Rueff
  6. Método Italiano
  7. Ovinos e Caprinos 
  8. Para Realizar o Derrubamento (Animais de Pequeno e Médio Porte)
  9. Colar Elizabetano e Colar Cervical
  10. Imobilização Usando Coleira e Guia
  11. Imobilização com Cambão
  12. Contenção Química
 
8 - Conhecimentos Básicos de Semiologia Veterinária
  1. O que é Semiologia
  2. Prefixos Úteis na Semiologia Veterinária
  3. Sufixos Úteis na Semiologia Veterinária
  4. Roteiro Prático para Avaliação Clínica e Abordagem do Animal
  5. Plano de Exame Clínico
  6. Anamnese
  7. Evolução do Curso Febril e Coloração das Mucosas
  8. Palpação
  9. Exames dos Linfonodos
  10. Percussão
  11. Auscultação
  12. Olfação
  13. Exames Complementares e Diagnóstico
  14. Semiologia Básica em Grande Animais
  15. Linfonodos Palpáveis
  16. Mucosa Normocorada, TPC (tempo de preenchimento capilar)
  17. Auscultação Intestinal
  18. Semiologia Básica em Pequenos Animais
  19. Exame Físico
  20. Avaliação de Mucosas
  21. Avaliação Visual do Estado do Animal com o Objetivo de Identificar Qualquer Anormalidade 
  22. Palpação
  23. Exame dos Linfonodos
  24. Auscultação
  25. Frequência Cardíaca
  26. Frequência Respiratória
  27. Olfação
9 – Noções Básicas de Farmacologia Veterinária
  1. Formatos de Apresentação dos Medicamentos Veterinários
  2. Uso de Medicamentos
  3. Vias de Aplicação de Medicamentos Veterinários
  4. Vias Parenterais e Via Subcutânea
  5. Via Intramuscular
  6. Via Intravenosa
  7. Antibióticos
  8. Anti-Inflamatórios
 
10 – Noções de Vacinas e Fluídos na Veterinária
  1. Definição de Vacina
  2. Protocolo de Vacinação Para Equinos
  3. Fluidoterapia
  4. Tipos de Fluídos
  5. Fluidoterapia em Pequenos Animais
  6. Desidratação em Pequenos Animais
  7. Protocolo de Vacinação
 
11 – Noções Básicas de Anestesiologia Veterinária
  1. Introdução à Anestesia
  2. Exame Pré-anestésico
  3. Medicação Pré-anestésico
  4. Indução Anestésica
  5. Manutenção Anestésica
  6. Recuperação Anestésica
  7. Monitoramento Anestésico 
 
12 - Noções de Assepsia e Antissepsia
  1. Métodos de limpeza e Redução da Contaminação
  2. Desifetantes Comuns Usados em Medicina Veterinária
  3. Antisépticos Mais Comuns Usados em Medicina Veterinária
  4. Compostos Oxidantes
  5. Esteriliação
  6. Manipulação e Armazenamento de Instrumentos Esterilizados
  7. Equipe Cirúrgica
  8. Ambiente Cirúrgico
 
13 – Noções Básicas de Primeiros Socorros na Veterinária
  1. Emergência e Urgência
  2. Temperatura
  3. Frequência Respiratória
  4. Diminuição da Frequência Respiratória
  5. Coloração da Mucosa
  6. Batimentos Cardíacos
  7. Taquicardia
  8. Condição de Hidratação
  9. Salivação
  10. Estado de Choque
  11. Hemorragia
  12. Hemorragia Externa
  13. Hemorragia Interna
  14. Transporte do Animal de Grande Porte
  15. Emergência em Pequenos Animais
  16. Parada Respiratória
 
14 – Noções Básicas de Cirurgia na Veterinária
  1. Cirurgias
  2. Tempos Cirúrgicos ou Operatórios 
  3. Materiais Cirúrgicos
  4. Paramentação
  5. Escovação das Mãos e Antebraços
  6. Vestimentas
  7. Laparotomia
  8. Considerações em Cirurgias de Grandes Animais
  9. Considerações em Cirurgias de Pequenos Animais
  10. Auxílio em Castração
  11. Auxílio em Castração de Cadelas
  12. Cuidado no Pós-operatório
  13. Curativo Local em Grandes Animais
  14. Curativo Local em Pequenos Animais
  15. Cuidado com o Pós-operatório do Gato
 
15 – Conhecimentos Básicos em Enfermagem Veterinária
  1. Cateteres
  2. Scalps
  3. Equipos
  4. Seringas
  5. Agulhas
  6. Sonda Uretral
  7. Sonda Nasogástrica
  8. Sonda Endotraqueal
  9. Feridas
  10. Espessura
  11. Etiologia
  12. Evolução
  13. Presença de Infecção
  14. Comprometimento Tecidual
  15. Feridas em Equinos
  16. Cicatrização
  17. Infecção da Ferida Cirúrgica
  18. Prevenção da Infecção das Feridas Cirúrgicas 
 
16 – Noções das Principais Enfermidades em Grandes Animais
  1. Clostridioses
  2. Enterotoxemias
  3. Tétano
  4. Botulismo
  5. Carbúnculo Sintomático
  6. Fotossensibilização (Requeima) 
  7. Principais Doenças em Equinos / Síndrome Cólica
  8. Laminite
  9. Tendinite
  10. Artrite
  11. Habronemose Cutânia
  12. Pitiose
  13. Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica
  14. Adenite Equina
  15. Mieloencefalite Protozoária Equina (EPM)
  16. Hiperparatireoidismo Secundário Nutricional (Cara Inchada)
  17. Principais Doenças em Ruminantes / Febre Aftosa
  18. Papilomatose Bovina
  19. Hipocalcemia
  20. Timpanismo
  21. Footrot
  22. Verminose
  23. Ceratoconjuntivite
  24. Oestrose (Bicho-da-Cabeça)
 
17 – Noções das Principais Enfermidades em Pequenos Animais
   Principais Doenças em Cães:
  1. Erliquiose
  2. Babesiose
  3. Cinomose
  4. Sarna Sarcóptica
  5. Gastroenterite Hemorrágica 
   Principais Doenças em Gatos:
  1. Toxoplasmose Peritonite Infecciosa Felina (Pif)
  2. FIV e FELV
  3. Leucemia Felina
  4. Imunodeficiência Felina
 
18 – Conhecimentos Básicos das Principais Zoonoses
  1. Raiva
  2. Mormo
  3. Toxoplasmose
  4. Esporotricose
  5. Leptospirose
  6. Brucelose
  7. Tuberculose
  8. Leishmaniose
 
19 – Conhecimentos Básicos de Parasitologia 
   Doenças Parasitarias:
  1. Carrapatos
  2. Ectoparasita
  3. Pulgas
  4. Moscas
  5. Bernes
  6. Miíase
  7. Habronemose
  8. Pitiose.
  9. Pitiose em Cães e Gatos
  10. Babesiose
  11. Verminoses
  12. Endoparasitas
 
20 – Conhecimentos Básicos de Nutrição Animal
  1. Nutrição dos Cães e Gatos nas Diversas Fases da Vida 
  2. Características Fisiológicas e Nutricionais de Cães e Gatos
  3. Métodos Alimentares
  4. Tipos de Rações
  5. Ingredientes Funcionais das Rações Aditivo Prebiótico
  6. Polpa de Beterraba
  7. Levedura (Ingrediente Vegetal)
  8. Sulfato de Condroitina e Hidrocloreto de Glicosamina
  9. Hexametafosfato de Sódio
  10. Complexo de Zinco Aminoácidos.
  11. Ômega 3 e 6
  12. Zeólita
  13. Extrato de Yucca
  14. Complexo Antioxidante
  15. Controle Alimentar ao Longo do Ciclo Vital de Gestação E Lactação
  16. A Nutrição do Filhote na Amamentação
  17. A Nutrição do Desmame
  18. Cuidados Nutricionais dos Filhotes em Crescimento
  19. Alimentação Parenteral e Enteral
  20. Nutrição Equina
  21. Manutenção
  22. Reprodutoras
  23. Potros Recém-nascidos
  24. Animais em Treinamento
  25. Nutrição dos Bovinos
  26. Sistema de Produção de bovinos de Corte:
  27. Sistema Extensivo
  28. Sistema Semi- Extensivo
  29. Sistema Intensivo
      aa) Sistema de Produção de Bovinos de Leite:
  1. Sistema Extensivo
  2. Sistema Semi-Intensivo.
  3. Sistema Intensivo. 
 
21 – Noções Básicas de Equideocultura
  1. Equinocultura
  2. Exterior dos Equinos
  3. Pelagem
  4. Principais Raças:
  1. Andaluz
  2. Árabe
  3. Campolina
  4. O Manga-Larga
  5. Manga-Larga Marchador
  6. Crioula
  7. Puro Sangue
  8. Quarto de Milha
 
22 – Noções Básicas de Bovinocultura
  1. Vantagens do Cruzamento
  2. Raças
  3. Bos Taurus Taurus
  4. Bos Taurus Indicus
  5. Exemplos de Bos Taurus Indicus:
  1. Nelore
  2. Guzerá
  3. Gir
  1. Exemplos de Bos Taurus Taurus:
  1. Aberdeen Angus
  2. Charolês
  3. Holandês
  1. Sistemas de Produção de Bovinos
  2. Fase de Cria
  3. Cuidados com o Bezerro Recem-Nascido
  4. Cura do Umbigo
  5. Diarréia
  6. Fase de Recria 
  7. Fase de Terminação (Engorda)
  8. Considerações Importantes Sobre a Bovinocultura Leiteira
  9. Mastite
  10. Microrganismos Contagiosos
  11. Microrganismos do ambiente
  12. Diagnósticos da Mastite Subliclínica
  13. Diagnóstico da Mastite Clínica
  14. Programas de Controle da Matite
 
23 – Noções Básicas de Ovino e Caprinocultura
  1. Diferença Entre Caprinos e Ovinos
  2. Principais Raças de Caprinos
  3. Principais Raças de Ovinos
  4. Divisão de Rebanho por Categoria
  5. Avaliação de Idade
 
24 – Conhecimentos Básicos de Casqueamento e Ferrageamento
  1. Casqueamento e Ferrageamento 
  2. Ferrageamento em Equinos 
  3. Bovinos 
  4. Técnica
  5. Anatomia do Casco 
 
25 - Noções de Segurança do Trabalho na Veterinária
  1. Noções de Segurança do trabalho na Veterinária
  2. EPIs Básicos e Obrigatórios 
 
26 - Noções Básicas de Atendimento ao Público e Conhecimentos Básicos de Relações Interpessoais
  1. Atendimento ao Público 
  2. Abordagem ao Cliente 
  3. Atendimentos Pelo Telefone 
  4. Lidando com Clientes Insatisfeitos 
  5. Conhecimentos Básicos de Relações Interpessoais 
  6. Relacionamento Interpessoal Profissional 
  7. Relacionamento Interpessoal Pessoal 
  8. Relacionamento Interpessoal Virtual 
 
27 - Noções do Código de Defesa do Consumidor
  1. Noções do Código de Defesa do Consumidor 
  2. Classificação de Consumidor, Fornecedor, Produtos e Serviços  
  3. Oferta e Publicidade 
  4. Vícios Aparentes
  5. Compras Fora do Estabelecimento 
  6. Cobrança em Dobro e Restituição dos Valores 
 
28 - Noções das Atividades de Vigilância Sanitária
  1. Noções das Atividades de Vigilância Sanitária 
 
29 - Noções sobre o Código Sanitário
  1. Noções sobre o Código Sanitário 
  2. Meio Ambiente 
  3. Assistência e Responsabilidade Técnica 
  4. Conceitos e Definições 
  5. Doenças Transmissíveis 
  6. Noções sobre o Código Sanitário Municipal Lei 148  
  7. Controle de Zoonoses 
 
30 - NOÇÕES SOBRE AS LEIS 5.517, 5.550, 9.605
  1. Noções sobre a lei nº 5.517 
  2. Exercício Profissional 
  3. Conselho Federal e Conselhos Regionais de Medicina Veterinária
  4. Penalidades
  5. Disposições Gerais
  6. Noções sobre a lei nº 5.550
  7. Noções sobre a lei nº 9.605

Certificado

Certificado pela escola UNICAM com reconhecimento em Todo o Território Nacional. A Escola Unicam, que é reconhecida e cadastrada no CRMV - Conselho Regional de Medicina Veterinária.

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