Auxiliar Veterinário

     Para você que ama os animais e quer  fazer parte do mundo veterinário, venha conhecer a Unicam Ensino, amamos trabalhar com os animais e também com as pessoas que amam os animais, somos cadastrados no CRMV (Conselho Regional de Medicina Veterinária), buscamos seguir fielmente as normativas do CFMV ( Conselho Federal de Medicina Veterinária) com nosso curso 100% presencial. Venha para a Unicam Ensino e seja um auxiliar veterinário de sucesso, aprenda com quem mais entende do assunto no estado de Mato Grosso do Sul.

Auxiliar Veterinário


O curso poderá ser realizado em DOIS FORMATOS:

1ª FORMATO: As aulas acontecem aos sábados, com duração de três horas;
* Os horários são das 8:00 às 11:00 horas.
* A duração do curso é de 15 meses, sendo que 12 meses são de aulas teóricas e práticas, 1 mês de férias (Somente em Dezembro), um mês de estágio supervisionado (clínica ou hospital veterinário - encaminhamento  garantido para Pequeno Porte) e 1 mês para preparar o TCC (Trabalho de Conclusão do Curso) sendo este um relatório sobre o período de estágio obrigatório;



2ª FORMATO: As aulas acontecem às Segundas e Quartas ou Terças e Quintas-feiras, com duração de duas horas;
* O horário é das 19:00 às 21:00 horas;
* A duração do curso é de 10 meses, sendo que 7 meses são de aulas teóricas e práticas, 1 mês de férias (Somente em Dezembro), um mês de estágio supervisionado (clínica ou hospital veterinário - encaminhamento garantido para Pequeno Porte) e 1 mês para preparar o TCC (Trabalho de Conclusão do Curso) sendo este um relatório sobre o período de estágio obrigatório;
* O conteúdo é bem completo, abordando temas como Estética animal até outros como noções de pré e pós-operatório, confira abaixo em nosso conteúdo programático;


Documentos Necessários para Matrícula:
1. Cédula de Identidade ou Carteira de Motorista;
2. CPF;
3. Comprovante de endereço com CEP;

  • Idade mínima de 15 anos;
  • Ensino fundamental completo (9º ano).

* Pagamento em até 12x no cartão de crédito, à vista com desconto ou em até 17x no carnê com pagamento sendo realizado na escola.
* Certificado com validade em todo o território nacional;
* A Unicam está cadastrada no CRMV (Conselho Regional de Medicina Veterinária) e segue as normativas do CFMV (Conselho Federal de Medicina Veterinária).

Inscreva-se

Público-Alvo

O curso de Auxiliar de Veterinário é indicado para quem quer trabalhar na área de clínicas veterinárias, hospitais, pet shops, Fazendas, Leiterias e ou outros comércios do ramo, também para quem quer entender e cuidar melhor do seu animalzinho

Conteúdo Programático

Carga horária Total - 200 horas
Teórico - 120
Prático - 80
 
PROGRAMAÇÃO DETALHADA:
 
Capítulo 1 - NOÇÕES GERAIS SOBRE MEDICINA VETERINÁRIA

1. A primeira escola veterinária

1.1 Áreas de atuação da medicina veterinária

1.2 Auxiliar Veterinário

1.3 Atividades desempenhadas pelo auxiliar veterinário

Referências...

 

Capítulo 2 - ÉTICA E RESPONSABILIDADE PROFISSIONAL 

2. O que é ética?

2.1 Ética aplicada ao ambiente de trabalho

2.2 Ética individual e ética profissional

2.3 Responsabilidade profissional

Referências...

Capítulo 3 - NOÇÕES DE BEM-ESTAR ANIMAL

3. Bem-estar animal

3.1 Natureza dos animais

3.2 Medidas de bem-estar animal

3.3 Condutas relacionadas ao bem-estar animal

3.4 Legislações sobre o bem-estar animal

Referências...

Capítulo 4 - NOÇÕES BÁSICAS DE BIOLOGIA CELULAR

4. Noções básicas de biologia celular

4.1 Organelas e células

4.2 Tecidos, órgãos e sistemas

4.2.1 Tecido conjuntivo

4.2.2 Tecido muscular

4.2.3 Tecido nervoso

4.2.4 Sistemas

4.2.5 Organismo e comunidade

4.2.6 Ecossistema

Referências...

Capítulo 5 - NOÇÕES DE ANATOMIA VETERINÁRIA

5. Anatomia veterinária

5.1 Fatores gerais de variação 

5.2 Divisão externa do corpo animal

5.2.1 Planos e eixos 

5.2.2 Osteologia 

5.3 Sistema esquelético

5.3.1 Crânio 

5.3.2 Coluna Vertebral 

5.3.3  Membros torácicos 

5.3.4 Escápula 

5.3.5 Úmero 

5.3.6 Rádio e Ulna

5.3.7 Carpo

5.3.8 Metatarso

5.3.9 Metacarpo e falanges

5.4 Membro Pélvico 

5.4.1 Pelve

5.4.2 Fêmur 

5.4.3 Tíbia e fíbula 

5.4.4 Tarso

5.5 Esqueleto de animais de pequeno porte

5.5.1 Coluna vertebral cães e gatos 

5.6 Miologia geral

5.6.1 Origem e inserção

5.6.2 Musculatura dos grandes animais

5.6.3 Muscultarura dos pequenos animais

5.6.3.1 Cabeça

5.6.3.2 Olho e órbita

5.6.3.3 Cortes de carne bovina

Referências...

 

Capítulo 6 - CONHECIMENTOS BÁSICOS DE FISIOLOGIA VETERINÁRIA 

6 Fisiologia veterinária

6.1 Sistema respiratório

6.2 Sistema cardiovascular

6.3 Sistema nervoso

6.4 Sistema urinário

6.4.1 Néfron

6.5 Sistema digestório 

6.5.1 Sistema digestório de pequenos animais

6.5.2 Sistema digestório de grandes animais

6.5.2.1 Digestão dos ruminantes

6.5.2.2 Intestino

6.5.2.3 Trato gastrointestinal 

6.6 Sistema endócrino 

6.7 Sistema reprodutor 

6.7.1 Sistema reprodutor dos machos

6.7.2 Sistema reprodutor de fêmeas 

6.8 Sistema esquelético 

6.9 Sistema muscular 

6.10 Sistema tegumentar 

Referências... 

Capítulo 7 - NOÇÕES BÁSICAS DE CONTENÇÃO FÍSICA E MANEJO DOS ANIMAIS 

7. Contenção Física

7.1 Equídeos

7.2  Bovinos

7.2.1 Método de Rueff

7.2.2 Método italiano 

7.3 Ovinos e caprinos 

7.4 Contenção de gatos e cães

7.5 Contenção química

Referências...

 

Capítulo 8 - NOÇÕES BÁSICAS DE SEMIOLOGIA VETERINÁRIA

8. O que é Semiologia?

8.1 Roteiro prático para avaliação clínica e abordagem do animal

8.2 Anamnese 

8.2.1 Alimentação 

8.2.2 Inspeção 

8.2.3 Evolução do curso febril e coloração das mucosas

8.2.4 Tempo de preenchimento capilar (TPC)

8.4.5 Palpação 

8.4.6 Exame dos linfonodos 

8.4.7 Percussão 

8.5 Auscutação 

8.6 Olfação 

8.7 Exames laboratoriais 

8.7.1 Exames complementares de diagnóstico 

8.7.2 Diagnóstico 

8.8 Semiologia básica em grandes animais 

8.9 Semiologia básica em pequenos animais 

8.9.1 Exame físico 

8.9.2 Avaliação de mucosas

8.9.3 Palpação 

8.9.4 Exames dos linfonodos 

8.9.5 Auscutação 

8.9.6 Percussão 

8.9.7 Olfação

Referências...

Capítulo 9 - NOÇÕES GERAIS SOBRE FARMACOLOGIA VETERINÁRIA 

 9. Farmacologia veterinária 

9.1 Concentração de medicamentos 

9.2 Absorção de fármacos 

9.3 Vias de administração de fármacos 

9.3.1 Administração enteral via oral (VO)

9.3.2 Via tópica 

9.3.3 Vias parentais 

9.3.4 Via subcutânea (SC)

9.3.5  Via intramuscular (IM)

9.3.6 Via intravenosa (IV)

9.4 Antibióticos 

9.5 Anti-inflamatório 

9.5.1 Anti-infamatórios Não-Esteroidais-AINES

9.5.2 Anti-inflamatórios Esteroidais - AIES

9.5.3 Anti-parasitários

Referências... 

Capítulo 10 - NOÇÕES DE VACINAS E FLUÍDOS NA VETERINÁRIA 

10. Definição de vacinas 

10.1 Carteira de vacinação 

10.1.2 Protocolo de vacinação para equinos 

10.1.3 Protocolo de vacinação para cães e gatos

10.2 Fluidoterapia veterinária 

10.2.1 Tipos de fluídos 

Referências...

Capítulo 11 - NOÇÕES DE ANESTESIOLOGIA NA VETERINÁRIA

11. Noções básicas de anestesia 

11.1 Divisão de anestesiologia

11.1.1 Pré-anestesia

11.1.2  Medicação pré-anestésica 

11.2 Condutas anestésica 

11.2.1 Indução e manutenção anestésica 

11.2.2 Recuperação anestésica 

11.2.3 Monitoramento anestésico 

Referências...

Capítulo 12 - NOÇÕES BÁSICAS DE ASSEPSIA E ANTIASSEPSIA 

12. Assepsia e antiassepsia 

12.1 Definições e métodos de limpeza para redução da contaminação 

12.1.1 Desinfetantes comuns usados na medicina veterinária 

12.1.2 Antissépticos usados na medicina veterinária 

12.2 Compostos oxidantes: libertam oxigênio

12.2.3 Técnica para esterilização 

12.2.4 Manipulação e armazenamento de instrumentos esterilizados 

12.2.5 Preparo da equipe cirúrgica 

Referências... 

Capítulo 13 - NOÇÕES DE PRIMEIROS SOCORROS NA VETERINÁRIA

13. Emergência e urgência 

13.1 Avaliação para transporte do animal de grande porte em emergência

Referências...

Capítulo 14 - NOÇÕES BÁSICAS DE CIRURGIA NA VETERINÁRIA 

14. Cirurgia 

14.1 Tempos cirúrgicos ou operatórios 

14.2 Instrumental cirúrgicos 

14.2.1 Disposição dos instrumentais na mesa cirúrgica 

14.3 Preparo para realização do ato cirúrgico 

14.3.1 Escovação das mãos ou degermação 

14.3.2 Paramentação 

14.3.3 Vestimentas 

14.3.4 Máscaras e gorros 

14.3.5 Luvas 

14.3.6 Laparotomia 

14.4 Cirurgias de grandes animais

14.5 Cirugias de pequenos animais 

14.6 Castração 

14.7 Cuidado no pós-operatório 

14.7.1 Curativo local em grandes animais

14.7.2 Curativo local em pequenos animais 

14.7.3 Cuidado pós-operatório do gato 

14.7.4 Coleta de materiais biológicos 

14.5 Descarte dos resíduos biológicos 

Referências...

Capítulo 15 - NOÇÕES BÁSICAS DE NO AUXÍLIO DO PARTO E CUIDADOS NEONATAIS 

15. Noções básicas no auxílio do parto

15.1 Manobras de auxílio no parto 

15.2  Cuidados com neonato canino

15.3 Avaliação clínica neonatal

Referências...

Capítulo 16 - NOÇÕES BÁSICAS EM ENFERMAGEM VETERINÁRIA 

16. Enfermagem veterinária 

16.1 Infecção de ferida cirúrgica 

16.1.1 Prevenção da infecção das feridas cirúrgicas 

Referências...

Capítulo 17 - NOÇÕES DE ENFERMIDADES EM GRANDES ANIMAIS 

17. Clostridioses 

17.1 Enterotoxemias 

17.2 Tétano

17.3 Botulismo

17.4 Carbúnculo sintomático 

17.5 Fotossensibilização (Requeima)

17.6 Principais doenças em equinos 

17.6.1 Síndrome da cólica 

17.6.2 Laminite 

17.6.3 Tendinite 

17.6.4 Artrite 

17.6.5 Harbronemose cutânea 

17.6.6 Pitiose 

17.6.7 Doença pulmonar obstrutiva crônica 

17.6.8 Adenite equina (Garrotilho) 

17.7 Mieloencefalite Protozoária Equina (EPM)

17.8 Hiperparatireoídismo secundário nutricional 

17.9 Principais doenças em ruminantes 

17.9.1 Febre aftosa 

17.9.2 Papilomatose bovina 

17.9.3 Hipocalcemia 

17.9.4 Timpanismo 

17.9.5 Foot rot

17.9.6 Linfadenite caseosa 

17.9.7 Verminose

Referências...

Capítulo 18 - DOENÇAS EM ANIMAIS DE PEQUENO PORTE

18. Noções das principais doenças em animais de pequeno porte

18.1 Erliquiose

18.2 Babesiose

18.3 Cinomose 

18.4 Sarna sarcóptica

18.5 Gastroenterite hemorrágica

18.6 Principais doenças em gato

18.6.1 Peritonite infecciosa felina (Pif)

18.6.2 Leucemia e imunodeficiência (FELV e FIV)

Referências...

Capítulo 19 - NOÇÕES GERAIS DAS PRINCIPAIS ZOONOZES 

19. Conceito de zoonozes 

19.1 Doenças infeciosas dos carnívoros domésticos transmissíveis ao homem

19.1.1 Raiva

19.1.2 Mormo

19.1.3 Toxoplasmose 

19.1.4 Esporotricose 

19.1.5 Leptospirose

19.1.6 Brucelose 

19.1.7 Tuberculose 

19.1.8 Leishmaniose 

Referências...

Capítulo 20 - NOÇÕES GERAIS DE PARASITOLOGIA 

20. Conceitos em parasitologia 

20.1 Carrapatos 

20.2 Pulgas (Siphonaptera)

20.3 Mosca (Díptera)

20.3.1 Mosca do chifre (Haematobia irritans)

20.3.2 Mosca-dos-estábulos (Stomoxys calcitrans) 

20.3.3 Mosca-do-berne (Dermatobia hominis)

20.3.4 Mosca vareja (Cochliomyia hominivorax)

20.5 Harbronemose 

20.6 Pitiose 

20.7 Pitiose em cães e gatos 

20.8 Babesiose 

20.9 Verminose 

20.10 Endoparasitos 

Referências...

Capítulo 21 - CONHECIMENTO BÁSICO DE NUTRIÇÃO ANIMAL 

21. Noções de nutrição e alimentação animal

21.1 Características nutricionais e fisiológicas de cães e gatos

21.2 Métodos alimentares

21.3 Tipos de rações 

21.3.1 Ingredientes funcionais das rações

21.4 Controle alimentar na gestação e lactação 

21.4.1 Alimentação do cão por fases 

21.4.2 Alimentação do gato por fases

21.5 Alimentação para equinos 

21.5.1 Alimentação de éguas reprodutoras e recém-nascidos 

21.6 Nutrição dos bovinos

Referências...

Capítulo 22 - NOÇÕES BÁSICAS DAS RAÇAS DE ANIMAIS DE PEQUENO PORTE

22 Noções básicas 

22.1 Animais de pequeno porte

Capítulo 23 - NOÇÕES BÁSICAS DE BOVINOCULTURA 

24 Noções de bovinocultura

24.1 Raças

24.2 Sistemas de produção de bovinos

24.2.1 Fase de cria 

24.2.2 Cuidados com o bezerro recém nascido

24.3 Fase de recria 

24.4 Fase de terminação (engorda)

24.5 Bovinocultura leiteira 

24.5.1 Mastite

24.5.2 Programas de controle da mastite 

Referências...

Capítulo 25 - NOÇÕES BÁSICAS DE OVINO E CAPRICULTURA 

25 Noções de ovino e caprinos

25.1 Diferença entre caprinos e ovinos 

25.2 Divisão do rebanho por categoria 

25.2.1 Divisão de caprinos 

25.2.2 Divisão de ovinos 

25.3 Avaliação da idade

Referências...

Capítulo 26 - NOÇÕES GERAIS DE CASQUEAMENTO E FERRAGEAMENTO 

26 Casqueamento 

26.1 Defeitos dos cascos

26.1.1 Aprumo dos esquídeos 

26.2 Ferrageamento em equinos

26.2.1 Tipos de ferradura 

26.3 Cuidados com as patas de bovinos

26.3.1 Técnicas de casqueamento bovino

26.3.2 Anatomia do casco bovino

Referências... 

Capítulo 27 - NOÇÕES GERAIS DE BIOSSEGURANÇA NA VETERINÁRIA 

27 Biossegurança e saúde dos trabalhadores na veterinária 

27.1 Equipamento de proteção (EPIs)

Referências...

Capítulo 28 - NOÇÕES SOBRE ESTÉTICA E CUIDADOS HIGIÊNICOS EM ANIMAIS (PORTE PEQUENO)

28 Cuidados com a higiêne animal

Capítulo 29 - NOÇÕES DAS ATIVIDADES DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA  

29. Atividades de vigilância sanitária 

29.1 Referências 

Capítulo 30 - NOÇÕES SOBRE CÓDIGO SANITÁRIO

30 Vigilância sanitária 

30.1 Código sanitário do estado de Mato Grosso do Sul

30.2 Código sanitário Municipal 

Referências...

Capítulo 31 - NOÇÕES GERAIS SOBRE LEGISLAÇÕES 

31 LEI Nº 5.517, DE 23 DE OUTUBRO DE 1968 

31.1 LEI N° 5.550, DE 4 DE DEZEMBRO DE 1968

31.2 LEI N° 9.605, DE 12 DE FEVEREIRO DE 1998 

Referências...

Capítulo 32 - NOÇÕES DO CÓDIGO DE DEFESA DO CONSUMIDOR 

32 O que é código de defesa do consumidor?

32.1 Classificação de consumidor, fornecedor, produtos e serviços

32.2 Classificação de consumidor, fornecedor, produtos e serviços 

32.3 Vícios do produto 

32.4 Compras fora do estabelecimento 

32.5 Cobrança indevida e restituição dos valores

Referências...

Capítulo 33 - NOÇÕES BÁSICAS DE ATENDIMENTO AO PÚBLICO 

33 Atendimento ao público 

33.1 Comunicação e os tipos de linguagem 

33.2 Atendimentos pelo telefone 

33.3 Lidando com clientes insatisfeitos 

33.4 Relações interpessoais no trabalho 

33.5 Relaciomento interpessoal virtual

 

 

 

Certificado

Certificado pela escola UNICAM com validade em todo o Território Nacional. A Escola Unicam respeita e segue as orientações do CFMV - Conselho Federal de Medicina Veterinária.

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