Para você que ama os animais e quer fazer parte do mundo veterinário, venha conhecer a Unicam Ensino, amamos trabalhar com os animais e também com as pessoas que amam os animais, somos cadastrados no CRMV (Conselho Regional de Medicina Veterinária), buscamos seguir fielmente as normativas do CFMV ( Conselho Federal de Medicina Veterinária) com nosso curso 100% presencial. Venha para a Unicam Ensino e seja um auxiliar veterinário de sucesso, aprenda com quem mais entende do assunto no estado de Mato Grosso do Sul.
Auxiliar Veterinário
O curso poderá ser realizado em DOIS FORMATOS:
1ª FORMATO: As aulas acontecem aos sábados, com duração de três horas;
* Os horários são das 8:00 às 11:00 horas.
* A duração do curso é de 15 meses, sendo que 12 meses são de aulas teóricas e práticas, 1 mês de férias (Somente em Dezembro), um mês de estágio supervisionado (clínica ou hospital veterinário - encaminhamento garantido para Pequeno Porte) e 1 mês para preparar o TCC (Trabalho de Conclusão do Curso) sendo este um relatório sobre o período de estágio obrigatório;
2ª FORMATO: As aulas acontecem às Segundas e Quartas ou Terças e Quintas-feiras, com duração de duas horas;
* O horário é das 19:00 às 21:00 horas;
* A duração do curso é de 10 meses, sendo que 7 meses são de aulas teóricas e práticas, 1 mês de férias (Somente em Dezembro), um mês de estágio supervisionado (clínica ou hospital veterinário - encaminhamento garantido para Pequeno Porte) e 1 mês para preparar o TCC (Trabalho de Conclusão do Curso) sendo este um relatório sobre o período de estágio obrigatório;
* O conteúdo é bem completo, abordando temas como Estética animal até outros como noções de pré e pós-operatório, confira abaixo em nosso conteúdo programático;
Documentos Necessários para Matrícula:
1. Cédula de Identidade ou Carteira de Motorista;
2. CPF;
3. Comprovante de endereço com CEP;
* Pagamento em até 12x no cartão de crédito, à vista com desconto ou em até 17x no carnê com pagamento sendo realizado na escola.
* Certificado com validade em todo o território nacional;
* A Unicam está cadastrada no CRMV (Conselho Regional de Medicina Veterinária) e segue as normativas do CFMV (Conselho Federal de Medicina Veterinária).
O curso de Auxiliar de Veterinário é indicado para quem quer trabalhar na área de clínicas veterinárias, hospitais, pet shops, Fazendas, Leiterias e ou outros comércios do ramo, também para quem quer entender e cuidar melhor do seu animalzinho
Carga horária Total - 200 horas
Teórico - 120
Prático - 80
PROGRAMAÇÃO DETALHADA:
Capítulo 1 - NOÇÕES GERAIS SOBRE MEDICINA VETERINÁRIA
1. A primeira escola veterinária
1.1 Áreas de atuação da medicina veterinária
1.2 Auxiliar Veterinário
1.3 Atividades desempenhadas pelo auxiliar veterinário
Referências...
Capítulo 2 - ÉTICA E RESPONSABILIDADE PROFISSIONAL
2. O que é ética?
2.1 Ética aplicada ao ambiente de trabalho
2.2 Ética individual e ética profissional
2.3 Responsabilidade profissional
Referências...
Capítulo 3 - NOÇÕES DE BEM-ESTAR ANIMAL
3. Bem-estar animal
3.1 Natureza dos animais
3.2 Medidas de bem-estar animal
3.3 Condutas relacionadas ao bem-estar animal
3.4 Legislações sobre o bem-estar animal
Referências...
Capítulo 4 - NOÇÕES BÁSICAS DE BIOLOGIA CELULAR
4. Noções básicas de biologia celular
4.1 Organelas e células
4.2 Tecidos, órgãos e sistemas
4.2.1 Tecido conjuntivo
4.2.2 Tecido muscular
4.2.3 Tecido nervoso
4.2.4 Sistemas
4.2.5 Organismo e comunidade
4.2.6 Ecossistema
Referências...
Capítulo 5 - NOÇÕES DE ANATOMIA VETERINÁRIA
5. Anatomia veterinária
5.1 Fatores gerais de variação
5.2 Divisão externa do corpo animal
5.2.1 Planos e eixos
5.2.2 Osteologia
5.3 Sistema esquelético
5.3.1 Crânio
5.3.2 Coluna Vertebral
5.3.3 Membros torácicos
5.3.4 Escápula
5.3.5 Úmero
5.3.6 Rádio e Ulna
5.3.7 Carpo
5.3.8 Metatarso
5.3.9 Metacarpo e falanges
5.4 Membro Pélvico
5.4.1 Pelve
5.4.2 Fêmur
5.4.3 Tíbia e fíbula
5.4.4 Tarso
5.5 Esqueleto de animais de pequeno porte
5.5.1 Coluna vertebral cães e gatos
5.6 Miologia geral
5.6.1 Origem e inserção
5.6.2 Musculatura dos grandes animais
5.6.3 Muscultarura dos pequenos animais
5.6.3.1 Cabeça
5.6.3.2 Olho e órbita
5.6.3.3 Cortes de carne bovina
Referências...
Capítulo 6 - CONHECIMENTOS BÁSICOS DE FISIOLOGIA VETERINÁRIA
6 Fisiologia veterinária
6.1 Sistema respiratório
6.2 Sistema cardiovascular
6.3 Sistema nervoso
6.4 Sistema urinário
6.4.1 Néfron
6.5 Sistema digestório
6.5.1 Sistema digestório de pequenos animais
6.5.2 Sistema digestório de grandes animais
6.5.2.1 Digestão dos ruminantes
6.5.2.2 Intestino
6.5.2.3 Trato gastrointestinal
6.6 Sistema endócrino
6.7 Sistema reprodutor
6.7.1 Sistema reprodutor dos machos
6.7.2 Sistema reprodutor de fêmeas
6.8 Sistema esquelético
6.9 Sistema muscular
6.10 Sistema tegumentar
Referências...
Capítulo 7 - NOÇÕES BÁSICAS DE CONTENÇÃO FÍSICA E MANEJO DOS ANIMAIS
7. Contenção Física
7.1 Equídeos
7.2 Bovinos
7.2.1 Método de Rueff
7.2.2 Método italiano
7.3 Ovinos e caprinos
7.4 Contenção de gatos e cães
7.5 Contenção química
Referências...
Capítulo 8 - NOÇÕES BÁSICAS DE SEMIOLOGIA VETERINÁRIA
8. O que é Semiologia?
8.1 Roteiro prático para avaliação clínica e abordagem do animal
8.2 Anamnese
8.2.1 Alimentação
8.2.2 Inspeção
8.2.3 Evolução do curso febril e coloração das mucosas
8.2.4 Tempo de preenchimento capilar (TPC)
8.4.5 Palpação
8.4.6 Exame dos linfonodos
8.4.7 Percussão
8.5 Auscutação
8.6 Olfação
8.7 Exames laboratoriais
8.7.1 Exames complementares de diagnóstico
8.7.2 Diagnóstico
8.8 Semiologia básica em grandes animais
8.9 Semiologia básica em pequenos animais
8.9.1 Exame físico
8.9.2 Avaliação de mucosas
8.9.3 Palpação
8.9.4 Exames dos linfonodos
8.9.5 Auscutação
8.9.6 Percussão
8.9.7 Olfação
Referências...
Capítulo 9 - NOÇÕES GERAIS SOBRE FARMACOLOGIA VETERINÁRIA
9. Farmacologia veterinária
9.1 Concentração de medicamentos
9.2 Absorção de fármacos
9.3 Vias de administração de fármacos
9.3.1 Administração enteral via oral (VO)
9.3.2 Via tópica
9.3.3 Vias parentais
9.3.4 Via subcutânea (SC)
9.3.5 Via intramuscular (IM)
9.3.6 Via intravenosa (IV)
9.4 Antibióticos
9.5 Anti-inflamatório
9.5.1 Anti-infamatórios Não-Esteroidais-AINES
9.5.2 Anti-inflamatórios Esteroidais - AIES
9.5.3 Anti-parasitários
Referências...
Capítulo 10 - NOÇÕES DE VACINAS E FLUÍDOS NA VETERINÁRIA
10. Definição de vacinas
10.1 Carteira de vacinação
10.1.2 Protocolo de vacinação para equinos
10.1.3 Protocolo de vacinação para cães e gatos
10.2 Fluidoterapia veterinária
10.2.1 Tipos de fluídos
Referências...
Capítulo 11 - NOÇÕES DE ANESTESIOLOGIA NA VETERINÁRIA
11. Noções básicas de anestesia
11.1 Divisão de anestesiologia
11.1.1 Pré-anestesia
11.1.2 Medicação pré-anestésica
11.2 Condutas anestésica
11.2.1 Indução e manutenção anestésica
11.2.2 Recuperação anestésica
11.2.3 Monitoramento anestésico
Referências...
Capítulo 12 - NOÇÕES BÁSICAS DE ASSEPSIA E ANTIASSEPSIA
12. Assepsia e antiassepsia
12.1 Definições e métodos de limpeza para redução da contaminação
12.1.1 Desinfetantes comuns usados na medicina veterinária
12.1.2 Antissépticos usados na medicina veterinária
12.2 Compostos oxidantes: libertam oxigênio
12.2.3 Técnica para esterilização
12.2.4 Manipulação e armazenamento de instrumentos esterilizados
12.2.5 Preparo da equipe cirúrgica
Referências...
Capítulo 13 - NOÇÕES DE PRIMEIROS SOCORROS NA VETERINÁRIA
13. Emergência e urgência
13.1 Avaliação para transporte do animal de grande porte em emergência
Referências...
Capítulo 14 - NOÇÕES BÁSICAS DE CIRURGIA NA VETERINÁRIA
14. Cirurgia
14.1 Tempos cirúrgicos ou operatórios
14.2 Instrumental cirúrgicos
14.2.1 Disposição dos instrumentais na mesa cirúrgica
14.3 Preparo para realização do ato cirúrgico
14.3.1 Escovação das mãos ou degermação
14.3.2 Paramentação
14.3.3 Vestimentas
14.3.4 Máscaras e gorros
14.3.5 Luvas
14.3.6 Laparotomia
14.4 Cirurgias de grandes animais
14.5 Cirugias de pequenos animais
14.6 Castração
14.7 Cuidado no pós-operatório
14.7.1 Curativo local em grandes animais
14.7.2 Curativo local em pequenos animais
14.7.3 Cuidado pós-operatório do gato
14.7.4 Coleta de materiais biológicos
14.5 Descarte dos resíduos biológicos
Referências...
Capítulo 15 - NOÇÕES BÁSICAS DE NO AUXÍLIO DO PARTO E CUIDADOS NEONATAIS
15. Noções básicas no auxílio do parto
15.1 Manobras de auxílio no parto
15.2 Cuidados com neonato canino
15.3 Avaliação clínica neonatal
Referências...
Capítulo 16 - NOÇÕES BÁSICAS EM ENFERMAGEM VETERINÁRIA
16. Enfermagem veterinária
16.1 Infecção de ferida cirúrgica
16.1.1 Prevenção da infecção das feridas cirúrgicas
Referências...
Capítulo 17 - NOÇÕES DE ENFERMIDADES EM GRANDES ANIMAIS
17. Clostridioses
17.1 Enterotoxemias
17.2 Tétano
17.3 Botulismo
17.4 Carbúnculo sintomático
17.5 Fotossensibilização (Requeima)
17.6 Principais doenças em equinos
17.6.1 Síndrome da cólica
17.6.2 Laminite
17.6.3 Tendinite
17.6.4 Artrite
17.6.5 Harbronemose cutânea
17.6.6 Pitiose
17.6.7 Doença pulmonar obstrutiva crônica
17.6.8 Adenite equina (Garrotilho)
17.7 Mieloencefalite Protozoária Equina (EPM)
17.8 Hiperparatireoídismo secundário nutricional
17.9 Principais doenças em ruminantes
17.9.1 Febre aftosa
17.9.2 Papilomatose bovina
17.9.3 Hipocalcemia
17.9.4 Timpanismo
17.9.5 Foot rot
17.9.6 Linfadenite caseosa
17.9.7 Verminose
Referências...
Capítulo 18 - DOENÇAS EM ANIMAIS DE PEQUENO PORTE
18. Noções das principais doenças em animais de pequeno porte
18.1 Erliquiose
18.2 Babesiose
18.3 Cinomose
18.4 Sarna sarcóptica
18.5 Gastroenterite hemorrágica
18.6 Principais doenças em gato
18.6.1 Peritonite infecciosa felina (Pif)
18.6.2 Leucemia e imunodeficiência (FELV e FIV)
Referências...
Capítulo 19 - NOÇÕES GERAIS DAS PRINCIPAIS ZOONOZES
19. Conceito de zoonozes
19.1 Doenças infeciosas dos carnívoros domésticos transmissíveis ao homem
19.1.1 Raiva
19.1.2 Mormo
19.1.3 Toxoplasmose
19.1.4 Esporotricose
19.1.5 Leptospirose
19.1.6 Brucelose
19.1.7 Tuberculose
19.1.8 Leishmaniose
Referências...
Capítulo 20 - NOÇÕES GERAIS DE PARASITOLOGIA
20. Conceitos em parasitologia
20.1 Carrapatos
20.2 Pulgas (Siphonaptera)
20.3 Mosca (Díptera)
20.3.1 Mosca do chifre (Haematobia irritans)
20.3.2 Mosca-dos-estábulos (Stomoxys calcitrans)
20.3.3 Mosca-do-berne (Dermatobia hominis)
20.3.4 Mosca vareja (Cochliomyia hominivorax)
20.5 Harbronemose
20.6 Pitiose
20.7 Pitiose em cães e gatos
20.8 Babesiose
20.9 Verminose
20.10 Endoparasitos
Referências...
Capítulo 21 - CONHECIMENTO BÁSICO DE NUTRIÇÃO ANIMAL
21. Noções de nutrição e alimentação animal
21.1 Características nutricionais e fisiológicas de cães e gatos
21.2 Métodos alimentares
21.3 Tipos de rações
21.3.1 Ingredientes funcionais das rações
21.4 Controle alimentar na gestação e lactação
21.4.1 Alimentação do cão por fases
21.4.2 Alimentação do gato por fases
21.5 Alimentação para equinos
21.5.1 Alimentação de éguas reprodutoras e recém-nascidos
21.6 Nutrição dos bovinos
Referências...
Capítulo 22 - NOÇÕES BÁSICAS DAS RAÇAS DE ANIMAIS DE PEQUENO PORTE
22 Noções básicas
22.1 Animais de pequeno porte
Capítulo 23 - NOÇÕES BÁSICAS DE BOVINOCULTURA
24 Noções de bovinocultura
24.1 Raças
24.2 Sistemas de produção de bovinos
24.2.1 Fase de cria
24.2.2 Cuidados com o bezerro recém nascido
24.3 Fase de recria
24.4 Fase de terminação (engorda)
24.5 Bovinocultura leiteira
24.5.1 Mastite
24.5.2 Programas de controle da mastite
Referências...
Capítulo 25 - NOÇÕES BÁSICAS DE OVINO E CAPRICULTURA
25 Noções de ovino e caprinos
25.1 Diferença entre caprinos e ovinos
25.2 Divisão do rebanho por categoria
25.2.1 Divisão de caprinos
25.2.2 Divisão de ovinos
25.3 Avaliação da idade
Referências...
Capítulo 26 - NOÇÕES GERAIS DE CASQUEAMENTO E FERRAGEAMENTO
26 Casqueamento
26.1 Defeitos dos cascos
26.1.1 Aprumo dos esquídeos
26.2 Ferrageamento em equinos
26.2.1 Tipos de ferradura
26.3 Cuidados com as patas de bovinos
26.3.1 Técnicas de casqueamento bovino
26.3.2 Anatomia do casco bovino
Referências...
Capítulo 27 - NOÇÕES GERAIS DE BIOSSEGURANÇA NA VETERINÁRIA
27 Biossegurança e saúde dos trabalhadores na veterinária
27.1 Equipamento de proteção (EPIs)
Referências...
Capítulo 28 - NOÇÕES SOBRE ESTÉTICA E CUIDADOS HIGIÊNICOS EM ANIMAIS (PORTE PEQUENO)
28 Cuidados com a higiêne animal
Capítulo 29 - NOÇÕES DAS ATIVIDADES DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA
29. Atividades de vigilância sanitária
29.1 Referências
Capítulo 30 - NOÇÕES SOBRE CÓDIGO SANITÁRIO
30 Vigilância sanitária
30.1 Código sanitário do estado de Mato Grosso do Sul
30.2 Código sanitário Municipal
Referências...
Capítulo 31 - NOÇÕES GERAIS SOBRE LEGISLAÇÕES
31 LEI Nº 5.517, DE 23 DE OUTUBRO DE 1968
31.1 LEI N° 5.550, DE 4 DE DEZEMBRO DE 1968
31.2 LEI N° 9.605, DE 12 DE FEVEREIRO DE 1998
Referências...
Capítulo 32 - NOÇÕES DO CÓDIGO DE DEFESA DO CONSUMIDOR
32 O que é código de defesa do consumidor?
32.1 Classificação de consumidor, fornecedor, produtos e serviços
32.2 Classificação de consumidor, fornecedor, produtos e serviços
32.3 Vícios do produto
32.4 Compras fora do estabelecimento
32.5 Cobrança indevida e restituição dos valores
Referências...
Capítulo 33 - NOÇÕES BÁSICAS DE ATENDIMENTO AO PÚBLICO
33 Atendimento ao público
33.1 Comunicação e os tipos de linguagem
33.2 Atendimentos pelo telefone
33.3 Lidando com clientes insatisfeitos
33.4 Relações interpessoais no trabalho
33.5 Relaciomento interpessoal virtual
Certificado pela escola UNICAM com validade em todo o Território Nacional. A Escola Unicam respeita e segue as orientações do CFMV - Conselho Federal de Medicina Veterinária.