Auxiliar Veterinário

Para você que quer entrar no mundo da veterinária e quer ser reconhecido. Garanta sua profissão em poucos meses. Curso reconhecido pelo CRMV

Especialização

Auxiliar Veterinário

O curso poderá ser realizado em DOIS FORMATOS:

1ª FORMATO: As aulas acontecem aos sábados, durante três horas;
* Os horários são das 8:00 às 11:00 horas;
* A duração do curso é de 13 meses, sendo que 12 meses são de aulas teóricas e práticas e um mês de estágio supervisionado (clínica ou hospital veterinário - Encaminhamento automático);


2ª FORMATO: As aulas acontecem às Segundas e Quartas ou Terças e Quintas, durante duas horas;
* O horário é das 19:00 às 21:00 horas;
* A duração do curso é de 10 meses, sendo que 7 meses são de aulas teóricas e práticas, 1 mês de férias (Somente em Dezembro), um mês de estágio supervisionado (clínica ou hospital veterinário - Encaminhamento automático) e 1 mês para preparar o TCC (Trabalho de Conclusão do Curso);
* O conteúdo é bem completo, vai desde Estética animal até noções de pré e pós-operatório, confira abaixo no conteúdo programático;

Documentos Necessários para Matrícula:
1. Cédula de Identidade;
2. CPF;
3. Comprovante de endereço com CEP;

  • Idade mínima de 15 anos;
  • Ensino fundamental completo (9º ano).

* Pagamento em até 10x no cartão de crédito, à vista com Desconto ou em 16x no carnê com pagamento na escola;
* Certificado Nacional;
* A Unicam possui o curso com reconhecimento do CRMV.
 

Inscreva-se

Público-Alvo

O curso de Auxiliar de Veterinário é indicado para quem quer trabalhar na área de clínicas veterinárias, hospitais, pet shops, Fazendas, Leiterias e ou outros comércios do ramo, também para quem quer entender e cuidar melhor do seu animalzinho.

Conteúdo Programático

Carga horária Total - 200 horas
Teórico - 120
Prático - 80
 
PROGRAMAÇÃO DETALHADA:
 
1 - Introdução

  1. A primeira escola veterinária
  2. Principais áreas de atuação da medicina veterinária
  3. Principais atividades do auxiliar veterinário

2 - Ética e responsabilidade profissional

  1. O que é Ética
  2. Vantagens da ética aplicada ao ambiente de trabalho
  3. Exemplos de atitude éticas num ambiente de trabalho
  4. Responsabilidade profissional
  5. Desenvolvimento o senso de responsabilidade no trabalho

3 - Noções de Bem-estar Animal

  1. Experiência subjetivas nos animais
  2. Animais como sistemas Biológicos
  3. Natureza dos animais
  4. Medida de bem-estar animal
  5. Legislação
  6. Outras legislações

4 - Noções básicas de biologia celular

  1. Átomos e moléculas
  2. Organelas e Células
  3. Tecidos, órgãos e sistemas
  4. Organismos comunidade e   ecossistema Organismo
  5. Ecossistema

5 - Noções de Anatomia e Fisiologia Animal

  1. O que é Anatomia
  2. Fatores gerais de variação
  3. Divisão externa do corpo animal
  4. Planos e Eixos
  5. Osteologia
  6. Função do esqueleto: Mecânico e biológica
  7. Esqueleto dos pequenos animais
  8. Miologia Geral
  9. Origem e inserção
  10. Musculatura dos grandes animais
  11. Musculatura dos pequenos animais
  12. Cortes de carne bovina
  13. Injeção via muscular

6 - Conhecimentos Básicos de Fisiologia

  1. Veterinário
  2. Sistema Respiratório
  3. Sistema Cardiovascular
  4. Sistema Nervoso
  5. Sistema Urinário
  6. Sistema Digestório pequenos animais
  7. Sistema Digestório Grandes Animais
  8. Sistema Endócrino
  9. Sistema Reprodutor
  10. Sistema Reprodutor de Fêmeas
  11. Sistema Esquelético
  12. Sistema Muscular
  13. Sistema Tegumentar

7 - Noções Básicas de Contenção Física e Manejo de Animais

  1. Contenção Física
  2. Equídeos
  3. Para realizar a contenção do membro anterior de equídeos (mão de amigo)
  4. Para realizar a contenção do membro posterior de equídeos (pé de amigo)
  5. Método de Rueff
  6. Método Italiano
  7. Ovinos e caprinos
  8. Para realizar o derrubamento (animais de pequeno e médio portes)
  9. Colar elizabetano e colar cervical
  10. Mobilização usando coleira e guia
  11. Imobilização com Cambão
  12. Contenção Química

8 - Conhecimentos Básicos de Semiologia

  1. Veterinária
  2. O que é Semiologia
  3. Prefixos úteis na semiologia Veterinária
  4. Sufixos úteis na Semiologia Veterinária
  5. Roteiro Prático para avaliação clínica e abordagem do animal
  6. Plano de Exame Clínico
  7. Anamnese
  8. Evolução do curso Febril Coloração das mucosas
  9. Palpação
  10. Exames dos Linfonodos
  11. Percussão
  12. Auscultação
  13. Olfação
  14. Exames complementares Diagnóstico
  15. Semiologia Grande Animais
  16. Linfonodos Palpáveis
  17. Mucosa Normocorada, TPC (tempo de preenchimento capilar)
  18. Auscultação Intestinal
  19. Semiologia Pequenos Animais
  20. Exame Físico
  21. Avaliação de mucosas
  22. Avaliação Visual do Estado do Animal com Objetivo de Identificar Qualquer Anormalidade  
  23. Palpação
  24. Exame dos Linfonodos
  25. Auscultação
  26. Frequência Cardíaca
  27. Frequência Respiratória

9 – Noções Básicas de Farmacologia Veterinária

  1. Uso de medicamentos
  2. Vias de aplicação de medicamentos
  3. Vias Parenterais Via Subcutânea
  4. Via Intramuscular
  5. Via intravenosa
  6. Antibióticos
  7. Anti-Flamatórios

10 - Vacinas e Fluídos

  1. Definição de Vacinas
  2. Protocolo de vacinação para equinos
  3. Fluidoterapia
  4. Tipos de Fluídos
  5. Fluidoterapia em pequenos animais
  6. Desidratação - pequenos animais
  7. Protocolo de vacinação

11 – Noções Básicas de Anestesiologia

  1. Trodução à anestesia
  2. Exame pré-anestésico
  3. Indução Anestésica Manutenção Anestésica Recuperação Anestésica
  4. Monitoramento Anestésica

12 - Noções de Assepsia e Antissepsia

  1. Métodos de limpeza e redução da contaminação
  2. Desifetante comuns usados em medicina veterinária
  3. Compostos oxidantes Esteriliação
  4. Manipulação e armazenamento de instrumentos Equipamentos esterilizados
  5. Equipe cirúrgica
  6. Ambiente Cirúrgico

13 - Primeiros Socorros

  1. Emergência
  2. Temperatura Frequencia respiratória
  3. Diminuição da Frequencia
  4. Batimentos cardíacos
  5. Taquicardia
  6. Condição  de hidratação Salivação
  7. Estado de Choque
  8. Hemorragia
  9. Hemorragia externa
  10. Hemorragia interna
  11. Transporte do Animal de Grande porte
  12. Emergência em pequenos animais
  13. Parada Respiratória

 
14 – Noções Básicas de Cirurgias

  1. Cirurgias
  2. Tempos Cirúrgicos ou Operatórios
  3. Materiais Cirúrgicos Paramentação
  4. Escovação das mãos e antebraços
  5. Vestimentas
  6. Laparotomia
  7. Considerações sobre cirurgias Grandes Animais
  8. Pequenos Animais
  9. Castração
  10. Castração de Cadelas
  11. Cuidado no Pós-operatório
  12. Curativo Local / Grandes Anima
  13. Cuidado com o Pós-operatório do Gato

 
15 - Enfermagem Veterinária

  1. Cateteres
  2. Agulhas
  3. Sonda uretral Sonda nasogástrica
  4. Sonda Endotraqueal
  5. Feridas Espessura Etiologia
  6. Evolução
  7. Feridas em equinos
  8. Cicatrização
  9. Infecção da ferida cirúrgica
  10. Prevenção da infecção das feridas cirúrgicas

 
16 - Principais Enfermidades Grandes Animais

  1. Clostridioses Enterotoxemias
  2. Tétano
  3. Botulismo
  4. Carbúnculo Sintomático
  5. Principais Doenças em Equinos / Síndrome Cólica
  6. Laminite Tendinite
  7. Artrite
  8. Habronemose Cutânia Pitiose
  9. Doença Pulmonar obstrutiva
  10. Adenite Equina
  11. Mieloencefalite Protozoária Equina (EPM)
  12. Hiperparatireoidismo Secundário Nutricional (Cara inchada)
  13. Principais Doenças em Ruminantes / Febre Aftosa
  14. Papilomatose Bovina Hipocalcemia
  15. Timpanismo Footrot
  16. Verminose

 
17 - Principais Enfermidades Pequenos Animais

  1. Principais Doenças em cães
  2. Principais Doenças em Gatos

 
18 - Zoonose Raiva.

  1. Mormo
  2. Toxoplasmose
  3. Leptospirose
  4. Brucelose
  5. Tuberculose
  6. Leishmaniose

 
19 - Noções de Parasitologia Doenças Parasitarias

  1. Ectoparasita / Carrapato.
  2. Pulgas
  3. Moscas
  4. Bernes
  5. Miíase.
  6. Habronemose Pitiose.
  7. Pitiose em Cães e Gatos Babesiose.
  8. Verminoses.
  9. Endoparasitas.

 
20 – Nutrição Animal

  1. Noções de Nutrição Animal Nutrição dos Cães e gatos nas diversas fase da vida
  2. Características fisiológicas e nutricionais de cães e gatos.
  3. Métodos Alimentares
  4. Tipos de Rações.
  5. Ingredientes Funcionais das rações aditivo Prebiótico Polpa de Beterraba
  6. Levedura (ingrediente vegetal)
  7. Sulfato de condroitina e Hidrocloreto de Glicosamina
  8. Hexametafosfato de sódio
  9. Complexo de zinco aminoácidos.
  10. Ômega 3 e 6
  11. Zeólita
  12. Extrato de Yucca
  13. Complexo Antioxidante
  14. Controle Alimenta ao longo ciclo Vital Gestação E Lactação.
  15. A Nutrição do Filhote na amamentação
  16. A nutrição do Desmame.
  17. Cuidados Nutricionais dos Filhotes em Crescimento.
  18. Alimentação parenteral e enteral.
  19. Nutrição equino.
  20. Manutenção Reprodutoras.
  21. Raiva
  22. Animais em treinamento.
  23. Nutrição dos Bovinos
  24. Sistema de Produção de bovinos de corte sistema Extensivo.
  25. Sistema Semi- Extensivo Sistema Intensivo
  26. Sistema de Produção de Bovinos de Leite e Sistema Extensivo.
  27. Sistema semi-intensivo
  28. Sistema Intensivo.

 
21 - Equideocultura

  1. Equinocultura
  2. Exterior dos Equinos
  3. Pelagem
  4. Principais Raças
  5. Andaluz
  6. Árabe
  7. Campolina
  8. O manga-larga
  9. Manga-Larga Marchador
  10. Crioula
  11. Puro Sangue
  12. Quarto de Milha

 
22 - Bovinocultura

  1. Vantagens do Cruzamento
  2. Raça
  3. Bostaurs Indicus
  4. Cruzerá
  5. Gir
  6. Bos Taurus Taurus
  7. Charolês
  8. Holandês
  9. Sistemas de Produção de Bovinos
  10. Fase de Cria
  11. Cuidados com o Bezerro Recem-Nascido
  12. Cura do Umbigo
  13. Diarréia
  14. Fase de Recria
  15. Fase de Terminação (Engorda)
  16. Considerações importantes sobre a bovinocultura leiteira
  17. Mastite
  18. Microrganismos Contagiosos Microrganismos do ambiente
  19. Diagnósticos da Mastite Subliclínica
  20. Diagnóstico da Mastite Clínica
  21. Programas de Controle da Matite

 
 
23 - Ovinocultura

  1. Diferença Entre Caprinos e Ovinos
  2. Principais Raças de Caprinos
  3. Principais Raças de Ovinos
  4. Divisão de Rebanho por Categoria
  5. Avaliação de Idade

 
24 - Casqueamento e Ferrageamento

  1. Casqueamento e Ferrageamento 
  2. Ferrageamento em Equinos 
  3. Bovinos 
  4. Técnica
  5. Anatomia do casco 

 
25 - Noções de Segurança do trabalho na Veterinária

  1. Noções de Segurança do trabalho na Veterinária
  2. EPIs básicos e obrigatórios 

 
26 - Noções básicas de atendimento ao público e Conhecimentos básicos de relações interpessoais

  1. Atendimento ao Público 
  2. Abordagem ao cliente 
  3. Atendimentos pelo telefone 
  4. Lidando com clientes insatisfeitos 
  5. Conhecimentos Básicos de Relações Interpessoais 
  6. Relacionamento Interpessoal Profissional 
  7. Relacionamento Interpessoal Pessoal 
  8. Relacionamento Interpessoal Virtual 

 
27 - Noções do código de defesa do consumidor

  1. Noções do código de defesa do consumidor 
  2. Classificação de consumidor, fornecedor, produtos e serviços  
  3. Oferta e publicidade 
  4. Vícios aparentes
  5. Compras fora do estabelecimento 
  6. Cobrança em dobro e restituição dos valores 

 
28 - Noções das Atividades de Vigilância Sanitária

  1. Noções das Atividades de Vigilância Sanitária 

 
29 - Noções sobre o Código Sanitário

  1. Noções sobre o Código Sanitário 
  2. Meio ambiente 
  3. Assistência e responsabilidade técnicas 
  4. Conceitos e definições 
  5. Doenças transmissíveis 
  6. Noções sobre o Código Sanitário Municipal Lei 148  
  7. Controle de zoonoses 

 
30 - NOÇÕES SOBRE AS LEIS 5.517, 5.550, 9.605

  1. Noções sobre a lei nº 5.517 
  2. Exercício Profissional 
  3. Conselho Federal e Conselhos Regionais de Medicina Veterinária
  4. Penalidades
  5. Disposições Gerais
  6. Noções sobre a lei nº 5.550
  7. Noções sobre a lei nº 9.605

Certificado

Certificado pela escola UNICAM com reconhecimento em Todo o Território Nacional. A Escola Unicam, que é reconhecida e cadastrada no CRMV - Conselho Regional de Medicina Veterinária.

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